ホームベーカリーでパン作り♪ [クッキング]
今月あたまに悩んで悩んで、ホームベーカリーを購入しました
使いこなせなかったりして後悔するかな?と思いつつ。
結局は、すっかり手軽にできておいしい のではまってしまいました♪
HB(ホームベーカリー)で作るパンは、材料で味のよさが全然違うという
話を聞いていたので、HBを注文すると同時に、強力粉、粉ミルク、バター、
イースト、塩をクオカで調達しました。これもネットでじっくり選べてよいです。
バターを発酵バターにしたら、乳製品の豊かな香り。感動しますよ
お急ぎコースで初めて焼いたパン。ちょっと山の形が左右で違ってしまいました
だいだい、山はきれいに膨らんで今のところ、失敗知らず
これは、白玉粉をいれて焼く「もちもちぱん」。
2~3日に一斤焼いてるペースです。
パンの底に、パンをこねるための羽のあとが残ります 。
HBについてたレシピでつくった、かぼちゃをうらごししたのを加えて焼く『かぼちゃパン』。
選んだ機種は、ナショナルのBT113というもの。
特徴は、ナッツ・レーズン投入口があり、途中で投入できるということと、
デニッシュ生地がつくれること。
パンの他にパスタ、うどんもつくれます。
機会の大きさも縦長ですっきりしていて比較的コンパクトです。
巨大な電気ポットぐらい?
購入はネットのお店で。とてもお買い得で送料無料。お店の対応もとても
よかったです。
ホームベーカリーを使ってのパン作りの強い味方!の本はこちら。
パンのレシピがたくさんのっています!ハニーブレッド、生クリーム食パンなど。
右の本は、天然酵母にチャレンジするときのため用に。
わーーおいしそう!!!やっぱりsablottaパン作り
ハマッたんだね♪♪HB使い勝手よさそうだねー!
私も話を聞いてからまだ悩んでいる・・(爆)
でも、このぶんだと出産してからになりそーだなぁ。
それにしても美味しそうに焼けてるねぇ~。
やっぱり焼きたてのあの香りは最高だよね☆★
by ミッシェル (2006-10-29 14:13)
白玉粉入り、かぼちゃ入り、早速いろいろ作ったんだね。
どれも美味しそう!
デニッシュとかナッツ入りも出来ちゃうんだ。
デニッシュレーズンとかも出来ちゃうわけだね。
パスタもほうれん草とか、かぼちゃとか作れるのかな?
いろいろ作ってみたくなるね♪
by バンビ (2006-10-29 18:10)
☆ミッシェル
落ち着いたらぜひ買ってみて~。大活躍だし、何でも手作りのミッシェル家に
あうと思います~!
意外と焼きたてはきりにくいので、前の日の夜に焼いといて朝食べます。
タイマーもできて便利ですよ。
☆バンビちゃん
今日は人参入りパンです。
パスタも野菜練りこんだりできるようです。1mmに生地伸ばすの大変そうで
まだチャレンジしていません。。今度一緒にやってみましょうか?
by sablotta (2006-10-29 23:38)
出来立て、おいしそう~!ですね。いろんな感じのパンが作れて便利で楽しそう!ふかふかそうな食パンがとっても美味しそうです。
by お昼寝ねこ (2006-10-30 01:31)