SSブログ

ホームベーカリーでパン作り♪ [クッキング]

今月あたまに悩んで悩んで、ホームベーカリーを購入しました
使いこなせなかったりして後悔するかな?と思いつつ。
結局は、すっかり手軽にできておいしい のではまってしまいました♪

HB(ホームベーカリー)で作るパンは、材料で味のよさが全然違うという
話を聞いていたので、HBを注文すると同時に、強力粉、粉ミルク、バター、
イースト、塩をクオカで調達しました。これもネットでじっくり選べてよいです。
バターを発酵バターにしたら、乳製品の豊かな香り。感動しますよ

お急ぎコースで初めて焼いたパン。ちょっと山の形が左右で違ってしまいました

だいだい、山はきれいに膨らんで今のところ、失敗知らず
これは、白玉粉をいれて焼く「もちもちぱん」。

2~3日に一斤焼いてるペースです。

パンの底に、パンをこねるための羽のあとが残ります

HBについてたレシピでつくった、かぼちゃをうらごししたのを加えて焼く『かぼちゃパン』。

選んだ機種は、ナショナルのBT113というもの。
特徴は、ナッツ・レーズン投入口があり、途中で投入できるということと、
デニッシュ生地がつくれること。
パンの他にパスタ、うどんもつくれます。
機会の大きさも縦長ですっきりしていて比較的コンパクトです。
巨大な電気ポットぐらい?

購入はネットのお店で。とてもお買い得で送料無料。お店の対応もとても
よかったです。
【送料無料】 ナショナル ホームベーカリー SD-BT113-C 好評につきまして、追加販売受付中...

ホームベーカリーを使ってのパン作りの強い味方!の本はこちら。
パンのレシピがたくさんのっています!ハニーブレッド、生クリーム食パンなど。
右の本は、天然酵母にチャレンジするときのため用に。

1・2のポン!で本格パンが簡単にできる 上田まり子の焼きたてパンLESSON 白夜ムック


上田まり子のMKホームベーカリーレシピ


nice!(1)  コメント(4)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 4

ミッシェル

わーーおいしそう!!!やっぱりsablottaパン作り
ハマッたんだね♪♪HB使い勝手よさそうだねー!
私も話を聞いてからまだ悩んでいる・・(爆)
でも、このぶんだと出産してからになりそーだなぁ。
それにしても美味しそうに焼けてるねぇ~。
やっぱり焼きたてのあの香りは最高だよね☆★
by ミッシェル (2006-10-29 14:13) 

バンビ

白玉粉入り、かぼちゃ入り、早速いろいろ作ったんだね。
どれも美味しそう!
デニッシュとかナッツ入りも出来ちゃうんだ。
デニッシュレーズンとかも出来ちゃうわけだね。
パスタもほうれん草とか、かぼちゃとか作れるのかな?
いろいろ作ってみたくなるね♪
by バンビ (2006-10-29 18:10) 

sablotta

☆ミッシェル
落ち着いたらぜひ買ってみて~。大活躍だし、何でも手作りのミッシェル家に
あうと思います~!
意外と焼きたてはきりにくいので、前の日の夜に焼いといて朝食べます。
タイマーもできて便利ですよ。

☆バンビちゃん
今日は人参入りパンです。
パスタも野菜練りこんだりできるようです。1mmに生地伸ばすの大変そうで
まだチャレンジしていません。。今度一緒にやってみましょうか?
by sablotta (2006-10-29 23:38) 

お昼寝ねこ

出来立て、おいしそう~!ですね。いろんな感じのパンが作れて便利で楽しそう!ふかふかそうな食パンがとっても美味しそうです。
by お昼寝ねこ (2006-10-30 01:31) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。