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天然酵母パン~もちもちおいしい [クッキング]

ホームベーカリーでのパン作りもいろいろ試し、ビストロごはんにあうようなバゲットや
カンパーニュのようなパンが作りたいな~、と思い始めました。
そんなときに、天然酵母を使ってそんなパンが手ごねでしかも簡単に作れるらしい
という本を見つけ、すっかりホシノ天然酵母パンにはまるようになりました。

暑い時期は発酵時間も短くてすみ、パン作りに向いてるかもしれません。
焼くときはちょっと暑いですが。
このレシピはたたきつけたりしなくてもできるので、気軽に作ることができます。
特にパンをこねる専用のボードでこねたりしていませんが、特に失敗することなく、
おいしいパンができています。

もちもちとして噛み締めるとおいしい小麦粉の味が。
塩味もきいています。

ライ麦粉が入ったパンもべたつきがちでちょっとこねづらいです。ライ麦だからなのか、
だんだん暑さが厳しくなってきたころに作ることが多かったからなのか。
水分を調整すればいい話なのか、こういうものなのか。。。
小麦粉などをよく購入するお店に行った際に、聞いてみたところ、ライ麦はやはり
べたついてしまうそうです。

ホシノ天然酵母の酵母おこしは、ホームベーカリーの酵母おこしコースでしたとき、
室温でやったときとありましたが、室温だと出かけている間など部屋が暑くなりすぎて
酵母がだめにならないか、ひやりとします。一応無事でしたが。
これもお店で聞いてみましたが、一定の温度を保つことが大切なので、部屋だと
暑くなりすぎていたかもしれないということです。
発泡スチロールの箱にいれて温度を一定に保ったり、HBの酵母おこしの機能を
つかうほうが良さそうです。

この本は、野菜料理やルクルーゼで作るシリーズで有名な平野由希子さんの
天然酵母(ホシノ)の本です。筆者のレシピは材料も作り方も簡単なのにおいしく
できるのでよくお世話になっています。ルクルーゼシリーズで作ったお料理とこの
本で作ったパンで幸せごはんの時間がまっています。

パンは、酵母、粉、塩、水をメインにしたリーンなパンが中心です。
ブール、バゲット、パン・ド・カンパーニュ、ライ麦パン、いちじくのパン、シンプルピザなど
作りました。
杏とへーゼルナッツのパン、フーガス(オリーブ、アンチョビつきの葉の形のパン)
はこれからチャレンジしたいです。
食パン、ブリオッシュ、ベーグル、花巻、パンにあうメニューも載っています。
ピザのソースもとってもおいしくできました♪

天然酵母のおいしいパン―好きなときにつくれて、材料も作り方もうんとシンプル

天然酵母のおいしいパン―好きなときにつくれて、材料も作り方もうんとシンプル

  • 作者: 平野 由希子
  • 出版社/メーカー: ベストセラーズ
  • 発売日: 2005/02
  • メディア: 単行本


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いちじくのタルト~タルト・オ・フィグ~ [クッキング]

いちじくをスーパーで見つけたので、お気に入りのお菓子の本にのっていて憧れていた
いちじくのタルト(tarte au figues)を作ってみました。

タルト生地はパート・シュクレといってお砂糖入りのさくさくしたビスケット地のタイプです。
アーモンドクリームと4分の1に切ったタルトをつめて焼きます。
50分焼いたのですが、若干ふちがこんがり気味?

夏のバター多め生地作りは大変ですね。常温に戻しすぎてとろとろ、手にべたべたして
まとめるのに一苦労。クーラーをガンガンに効かせた部屋ならよかったのでしょうが、
窓を開けただけの部屋でやってしまいました。
半日以上、まとめた生地を冷蔵庫に入れておくのですが、ここでも早く焼きたくなって
早めに型にしこうと伸ばしたらまたもやべたべたに。
ちょっとのばしてはまた冷蔵庫に避難。
きちんと冷やして生地を落ち着かせておくことが重要ですね。型も冷やしておくと
良かったかも。

昔、タルトといえば1人分の小さいタルトレットしか知らず、カスタードクリームをつめて
生のいちごやフルーツを飾り、透明ゼリー液でコーティングしたものしか知らなくて、
初めてこのフランスタイプ?のフルーツとアーモンドクリームをしっかり焼きこんだタイプの
タルトをシェ・リュイで知ったときはカルチャーショックでした。(また食べたい!)
そのときは、見た目が生フルーツタイプに比べて地味だし、あまり好きではなかったのですが、
今ではアーモンドクリーム大好き、焼いたフルーツの豊かな味も好きになりました。

焼いたあとに、粉砂糖とアーモンドスライスでお化粧。こげた箇所も隠れてしまいました。
ちょっと粉砂糖多すぎて白い・・・。ちょっとがおいしそうに見えるのですね。

焼き立てをちょっと食べてみました。

冷蔵庫で冷やして、アーモンドクリームがしっとりなじんできたころの方がよりおいしく
なりました。4日間も楽しんで食べてしまいました!

この本で作りました。焼き菓子中心で、作りやすいレシピがいっぱいです。
マドレーヌ、フィナンシェ、タルトのアレンジレシピもいろいろ。
フランスのかわいいアンティークの雑貨やカフェオレボールとともに撮影されていて、
眺めているのも好きです。

フランスのママンの焼き菓子レシピ

フランスのママンの焼き菓子レシピ

  • 作者: マリコ デュプレシ
  • 出版社/メーカー: 主婦と生活社
  • 発売日: 2006/03
  • メディア: 単行本


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フレンチごはん [クッキング]

ウッフ・アン・ムーレット
ポーチドエッグに赤ワインの煮詰めたソースをかけていただくブルゴーニュ地方のお料理です。
フルボディの赤ワインをネットショップで購入したので、ワインを使った一品を調べて、長時間
煮こまなくてもできるものを探していて、いきついたお料理です。
レシピは「フランス ふだんのおそうざい」(下記参照)より。


もともと、フレンチやイタリアンは大好きで、外食するならフレンチ!でワインも好きなのですが、
エル・ア・ターブルというフランスの料理雑誌を知ったことに始まり、家でも凝った味のフレンチが
作れるんだ!と知り、時々家でも作るようになりました。
といっても、かしこまった高級フレンチのお店で出るようなものではなく、ビストロとかフランスの
家庭でつくられるようなものを家で作るということです。

大森由紀子さんの本は、ワインやチーズとの組み合わせ、お料理にまつわるエピソード、地方の
ストーリーなども載っているので、レシピ以外にも読み物としてもとても興味深くて、とてもおすすめ
です!この2冊で、ワインの名前や地方の名物料理も覚えれて物知りに!
去年のフランス旅行の時にもおもいがけず役立ちましたヨ。
レシピも味はフランスの雰囲気たっぷりですが、日本で手に入れにくい素材は現地とは違うものを
使用し、比較的手に入りやすいもので作れるようになっています。
時間のかかる煮込みメニュー等ありますが、難しくてできないということはなく、手順自体は簡単です。

家でこんなものができてしまうのね、とつくづく感心なメニューがいっぱいでお気に入りの2冊です。

キッシュ、ガレット、鶏肉のオージュ谷風(シードルとカルヴァドス、生クリームで煮たチキン)、
カルボナード(牛肉のビール煮)、タブレ(クスクスとミントのサラダ)、
グラタンドーフィノワ(ポテトグラタン)などをよく作ります。
どれもおいしいですし、おもてなしにも喜ばれますよ♪

フランス 地方のおそうざい―かんたんレシピと地方のワイン

フランス 地方のおそうざい―かんたんレシピと地方のワイン

  • 作者: 大森 由紀子
  • 出版社/メーカー: 柴田書店
  • 発売日: 2001/08
  • メディア: 単行本

フランス地方のおそうざいの続編。
お肉やお魚を焼いてソースをかけたもの、前菜になりそうなもの、煮物、しゃれた一品、
デザートが載っています。
フランス風クリームシチューがおいしいです。
まだ作っていませんが、たいとズッキーニのオリーブ風味というお魚料理が気になっています。

フランス ふだんのおそうざい―かんたんレシピとワインとチーズ

フランス ふだんのおそうざい―かんたんレシピとワインとチーズ

  • 作者: 大森 由紀子
  • 出版社/メーカー: 柴田書店
  • 発売日: 2004/12
  • メディア: 単行本


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pancake [クッキング]

最近、ちらほらとパンケーキ屋ができたりしていて、気になっていたところ、図書館で借りた
本に”アメリカンパンケーキ”のレシピが載ってたので、チャレンジ。

ホットケーキミックスではなく、家でパンケーキを焼いてみました。
(ミックスじゃないとパンケーキと言いたくなる?)
レシピは、卵を卵黄と卵白にわけ、ぴんと角がたつまであわ立てた卵白をくわえるもの。
卵黄は普通に混ぜてました。
卵白のおかげで、ぷわんとした食感に♪おいしい~~。
”くっつかないフライパン”で焼いて、
(「裸のシェフ」ジェイミー・オリヴァーさんの料理本は話言葉でレシピが書かれていて、
料理が身近に感じられる感じですね)とあったので、テフロン加工ので焼いたらこげ知らず。
1枚目から綺麗に焼けました。
鉄のフライパンで、ホットケーキミックスで焼いてたときは、1枚目はよくこげたり、まだらやけ
だったけど、今回はきれいに焼けてうれしい。

小さめにたくさんやいて、
家にあったクロテッドクリームと、冷凍ブルーベリー、ラズベリーなどでいただきました。

<おまけ>
吉祥寺と高円寺にあるパンケーキ屋さん「pancake days」の食事系パンケーキ。
笑顔つきでキュート♪

ジェイミー・オリヴァーの親子で作ろう わくわくごはん

ジェイミー・オリヴァーの親子で作ろう わくわくごはん

  • 作者: ジェイミー・オリヴァー
  • 出版社/メーカー: アーティストハウス
  • 発売日: 2002/08/31
  • メディア: 単行本


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フィナンシェ&マドレーヌ [クッキング]

ブリキハート鉄板 6Pをつかって、すっきりシェイプのハート型のお菓子を作りました。
フィナンシェもマドレーヌも大好きなんだけど、ケーキ屋さんだとけっこうお値段しますよね。
作ったらたくさん食べれる?と思って、ずっと欲しかった型をようやく購入したのでつくりました。
シェル型やフィナンシェ型も本格的で憧れるけど、どっちにもつかえそうだし、好きなハート型に。

まずは 『フランスのママンの焼き菓子レシピ』 のレシピより、フィナンシェとマドレーヌを作りました。
フィナンシェとマドレーヌの違いは、フィナンシェは卵白とアーモンドプードルを使う、
マドレーヌは全卵を使うということ。

同じ型で焼いても配分がばらばらで大きさにだいぶ差ができてしまいました。。

焼き菓子の保管は、お気に入りの缶で。そんなに密封じゃないと思うし、乾燥剤とか
いれなくても支障なかったです。だんだんしっとりして好きでした。

紅茶は、ルピシアのシロニバリ。アッサムCTCで濃い目の甘い紅茶でミルクたっぷりで
飲むとふ~っと満足の声が出る、大好きなものです。普段にたっぷり飲みたい味。

これは抹茶のフィナンシェ。レシピは、 『マドレーヌを焼きにパリへ』 より。

日が経つにつれ、しっとりしてきておいしいのです♪
新しい型だけど、空焼きはせず。その代わり、焼き時間は本よりもだいぶ長めにとりました。
焦がしバター(ブール・ノワゼット)を使うのがフィナンシェの特徴ですが、
ダンスク エナメルウェア バターウォーマー 9.5cm をつかってじっくり作りました。


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ホームベーカリーでパン作り♪ [クッキング]

今月あたまに悩んで悩んで、ホームベーカリーを購入しました
使いこなせなかったりして後悔するかな?と思いつつ。
結局は、すっかり手軽にできておいしい のではまってしまいました♪

HB(ホームベーカリー)で作るパンは、材料で味のよさが全然違うという
話を聞いていたので、HBを注文すると同時に、強力粉、粉ミルク、バター、
イースト、塩をクオカで調達しました。これもネットでじっくり選べてよいです。
バターを発酵バターにしたら、乳製品の豊かな香り。感動しますよ

お急ぎコースで初めて焼いたパン。ちょっと山の形が左右で違ってしまいました

だいだい、山はきれいに膨らんで今のところ、失敗知らず
これは、白玉粉をいれて焼く「もちもちぱん」。

2~3日に一斤焼いてるペースです。

パンの底に、パンをこねるための羽のあとが残ります

HBについてたレシピでつくった、かぼちゃをうらごししたのを加えて焼く『かぼちゃパン』。

選んだ機種は、ナショナルのBT113というもの。
特徴は、ナッツ・レーズン投入口があり、途中で投入できるということと、
デニッシュ生地がつくれること。
パンの他にパスタ、うどんもつくれます。
機会の大きさも縦長ですっきりしていて比較的コンパクトです。
巨大な電気ポットぐらい?

購入はネットのお店で。とてもお買い得で送料無料。お店の対応もとても
よかったです。
【送料無料】 ナショナル ホームベーカリー SD-BT113-C 好評につきまして、追加販売受付中...

ホームベーカリーを使ってのパン作りの強い味方!の本はこちら。
パンのレシピがたくさんのっています!ハニーブレッド、生クリーム食パンなど。
右の本は、天然酵母にチャレンジするときのため用に。

1・2のポン!で本格パンが簡単にできる 上田まり子の焼きたてパンLESSON 白夜ムック


上田まり子のMKホームベーカリーレシピ


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スコーン作り [クッキング]

今日は、スコーンを始めて作ってみました。
ハート型の抜き型とプリンのカップで形づくりました。
今年手に入れたガラスのまな板の上でこねてみます。
下のほうに写っている、水色にゆで卵の絵がガラスまな板です。

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