ガレット・デ・ロワ [グルメ]
フランス伝統菓子のガレット・デ・ロワをはじめて食べました
新年を祝ってフランスで作られている伝統のお菓子でキリスト教から生まれたもの
だそうです。
アーモンドクリームがたっぷりのパイ菓子で中にフェーヴとよばれる陶器の人形が
1つ入っています。カットして配られてフェーヴ入りを当てた人は、王冠をかぶって
一日王様(女王様)をして祝福され、1年間幸運が続くそうです。
シェ・リュイの1番小さいサイズを。3人でぺろりとおいしくいただきました。
バンビちゃんありがとう♪
フェーヴいりは私のところにきました
ウサギがベッドに入っていて、良い夢の
フランス語のロゴ入りでした。
さて、どんないいことが待ち受けているかな。厄年だけど・・・。
ひょええ、一枚目の写真のうしろにはしょうゆが写っていますよ!失敬。
せっかくのおフランスが台無し
Bistroで乾杯♪ [グルメ]
Bistro du Moulin (ビストロ デュ ムーラン)
http://www.geocities.jp/bis_moulin/
に誕生日ディナーをしに行ってきました。
モンマルトルをイメージした赤を基調としたお店で、アメリのクリームブリュレ
なんていうデザートもあったりして、気になっていたお店です。
<アミューズ>
<前菜>
・鮮魚のカルパッチョ仕立て エシャロットとシトロン風味 野菜のグレッグ添え
甘エビまでついて、エシャロットの歯ざわりとソースが非常においしい。
<メイン>
・仔羊背肉のローストともも肉の赤ワイン煮込み盛り合せ
2種類の部位とソースを楽しめるということで、ラムローストも最近好きだけど、
赤ワイン煮込みにも弱い私にぴったりだ~と興奮してこれに。
付け合せの野菜もすごくおいしく、仔羊もやわらか~くおいしかったです。
においも全然なく、自分で作ると香草の味がきつくなりがちだけど、
そうなっていないのがすばらしいと思いました。
西荻窪食べ歩き [グルメ]
このまえ、西荻窪散策(主に食べる)をしてきました。
まずはランチから。
『晏閣(アンカク)』刀削麺や長安料理長のお店です。
刀削麺というのをテレビで見てからずっと気になっていて、西荻窪にあるという
ことで行って見ました。階段も素敵な趣です。
イタリアンでおもてなし&デジカメの上手な撮り方講座 [グルメ]
習った方法で写真をとってみました。
前菜の生ハムとマッシュルームのバルサミコ風味です。
(ソースは自分でかけたのでちょっと美しくないですけど・・ご愛嬌)
先週、All About主催の1日レッスンに行きました。
前菜、パスタ、メイン、デザートの4品を40分ほどでトークを交えながら
作り方のデモンストレーション。
ホームパーティーの際でも、作る人がキッチンにこもりっぱなしにならずに
ゲストとのトークなど楽しみながらおいしい料理をつくれるのが魅力的。
確かにむずかしいことはせずにお味はすっごくおいしい♪
家でさっそくつくった友達も同じ味が再現できたみたい!
ロブションでランチ [グルメ]
今日は会社時代のお友達と久しぶりのお友達のお誕生日ランチを。
恵比寿ガーデンプレイス内のお城レストランの1Fにある
「ラ・ターブル・ドゥ・ジョエル・ロブション」にてランチをしました。
一度あのお城に入ってみたいと思ってたのでドキドキ。
淡い紫色の壁に、グレーブルーのカーテンで素敵。
食器は白のモダンな感じ。
花は色つきジェルの入った花瓶に入れられていました。
http://www.robuchon.jp/info_latable_itr.html